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viernes, 10 de diciembre de 2010

PAN CASERO !!!

Haz tu propio pan, está buenísimo, es fácil, barato, no tiene conservantes y no tienes que bajar cada día a comprarlo, además dura varios días en la nevera. :)

Ingredientes para pan básico y rápido: (se obtienen 2 panes de unos 30x15cm)

-350ml de agua templada o no muy fria

-1 cucharadita de azúcar (opcional)

-50g de levadura prensada fresca de panadería (cada vez más personas cocinan su propio pan así que esta levadura es fácil de encontrar, tienen por ejemplo en Carrefour o Mercadona, en sección de lácteos, se llama "levital" y cuesta 0,36€ el paquetito de 50g, dura un par de semanas o más en la nevera)

-600g de harina de fuerza (importante que sea de fuerza, también la tienen ya en todas partes, en Carrefour marca "Harimsa" a 1,60€, o en Mercadona, marca Hacendado a 0,65€, es igual pero mucho más barata, si vais a comprar, coged varios paquetes porque siempre viene bien para masas y dura muchos meses en casa)

-2 cucharaditas de sal normal




Preparación:


En un bowl grande, echar toda la harina, la sal y el azúcar (ingredientes secos) y hacer un hueco en el centro de la montaña con el puño.

A parte, disolver la levadura en el agua templada removiendo con un tenedor.
Verter el agua con levadura en el hueco que habíamos hecho, quedará como un volcán.

Ahora con las manos bien limpias comenzamos a amasar con una de ellas, al principio parece que resulta una masa pastosa, pero es normal, según vayamos mezclando se aglutinan la harina y el agua y va resultando una masa más suave y elástica.

Cuando veamos que se va pegando menos a las manos, sacamos la masa del bowl y la colocamos sobre una superficie limpia y enharinada para terminar de amasar con ambas manos. Con la base de la mano aplastamos y arrastramos la bola de masa una y otra vez, repetimos hasta conseguir una textura suave y elástica.




Ya estamos listos para darle forma, aunque parezca poca cantidad, luego doblará su volumen así que lo recomendable es hacer de esta bola 2 panes medianos como mínimo.

En este caso hemos hecho uno en molde y otro sin para que veamos las dos formas. Para molde, podemos usar uno de silicona, que no se pega, o uno metálico, poniéndole un papel engrasado de cocina o un poco de harina en el interior. Y el que no es de molde, podemos darle la forma que queramos, barra, trenza, redondo etc...



Eso sí, es importante que si vais a meter los dos a la vez en el horno, tengan un tamaño y volumen parecido, para poder cocerlos al mismo tiempo y que no se nos quede uno pequeño quemado y otro grande crudo.

Cuando les hayamos dado la forma espolvoreamos con harina y debemos dejarlos reposar para que haga efecto la levadura.Colocarlos ya en la encimera, sobre la bandeja de horno que vayamos a usar.
Necesitamos 2 paños de cocina limpios, tapamos los panes con un paño seco, mojamos y escurrimos bien el otro, y lo ponemos sobre el seco.
De esta manera aislamos los panes y suben sin ponerse duros y secos por fuera.



Precalentamos el horno a 200ºC, fuerza arriba y abajo.

El reposo durará unos 40 minutos, o hasta que hayan doblado aproximadamente su volumen.

Una vez inflados hay que manejarlos con cuidado para que no se hundan, los colocamos en el horno a media altura. Y programamos 20 min aproximadamente.
Ya sabéis que cada horno es diferente y necesitará un tiempo distinto, pero es importante no abrirlo demasiado pronto, por que no queremos que pierda temperatura y se desinflen.




Cuando haya pasado el tiempo y veamos que comienzan a tener color, abrimos y pinchamos para comprobar, si el cuchillo sale limpio o casi ya podemos sacarlos.

Dejarlos enfriar tapado con un paño seco.

Y por fín ya están!





Parece complicado al principio pero es cuestión de práctica y costumbre.
Para consevarlos, lo mejor es en un tupper hermético o envueltos en papel de aluminio y un paño en la nevera.
El de molde para tostadas queda muy bonito, y con esta masa base se pueden hacer muuuchas variantes:

-Pan con harina integral y de fuerza 
-Pan con especias (canela, pimienta y clavo)
-Pan de pizza (3 cucharadas de tomate frito casero, aceitunas negras, orégano)
-Pan de chorizo y queso manchego
-Pan de al pesto (con hojas de albahaca, piñones, y queso parmesano)
-Pan de pasas y nueces
-Pan de chocolate y nubes de golosina (sí, lo hemos hecho, y para el desayuno con mantequilla está muy bueno XD)


¡¡¡Esperamos que os guste!!!

Si necesitáis cualquier cosa comentad



1 comentario:

  1. Nos han hecho una pregunta, que compartimos con vosotros:
    ¿El pan lo hago con harina integral, crees que saldría mejor mezclándolo con harina de fuerza?

    RESPUESTA:
    Te saldrá un pan distinto.
    La harina de fuerza está hecha con trigo duro y tiene más gluten, por lo que tiene mayor capacidad de absorber líquidos y genera una masa más elástica. Esto facilita la fermentación y genera un pan más esponjoso y blando.
    La harina integral se hace con el grano de trigo completo, incluyendo la vaina y la piel. Pesa más que las harinas refinadas y genera una masa más rígida. En este caso el pan es más denso y duro, aunque es más sano por la fibra y las vitaminas que aporta el trigo completo.
    Si las mezclas tendrás los beneficios de las dos y saldrá un pan esponjoso con fibra.

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